4 «кинематографичных» побега из Хабаровских тюрем

Побег из тюрьмы — это не сюжет для фильма или сериала, а в первую очередь опасное преступление, в результате которого преступник оказывается на свободе. Когда в городе кто-нибудь сбегает из следственного изолятора или зоны, расположенной поблизости, то жители с наступлением темноты предпочитают сидеть дома и пересматривать «Побег из Шоушенка».
Недавний побег обвиняемого из-под стражи во Владивостоке и строительство 15-этажного торгового центра рядом с хабаровским СИЗО возбудили интерес хабаровчан к теме побегов, поэтому Облепиха перечислит для своих читателей самые громкие хабаровские побеги.

Самый громкий побег из застенков СИЗО города Хабаровска произошел душным летом 2005 года. Напоминал он лихой голливудский боевик. Четверо заключенных перепилили решетку камеры, прошли по крыше корпуса к забору, перебросили альпинистский трос на растущий за оградой тополь, перебрались на дерево, спустились вниз, где их уже ждал автомобиль. Беглецов поймали через два дня, но эти двое суток весь Хабаровск «стоял на ушах», ведь сбежавшие обвинялись в совершении тяжких преступлений: грабежи, убийства, сбыт наркотиков. Как выяснилось впоследствии, подруга одного из преступников передала заключенным ножовочные полотна, монтировку и веревку, а побег готовился несколько дней.

pobeg
Пятью годами ранее в Хабаровском крае из-под стражи в промежутком в один месяц сбежали двое преступников. Первый, подозреваемый в изнасиловании, выдал себя за своего сокамерника и уехал вместо него на суд. Фемида приговорила лжеобвиняемого к условному сроку, после чего тот спокойно покинул зал суда и скрылся в неизвестном направлении. Второй побег напоминает сюжет известного фильма Александра Балабанова. Приговоренный к 1,5 годам заключения мужчина находился в Хабаровском СИЗО на время расследования убийства своего брата. В один прекрасный день во время возвращения из села Дружба, куда преступника вывозили для проведения следственных действий, он попросил бутылку пива, которую сердобольные правоохранители ему предоставили. По прибытии в СИЗО он прикинулся пьяным, благо соответствующее амбре помогло создать выпитое пиво, и охрана отказалась принимать его в таком виде. Добродушным следователям пришлось заковать мужчину в наручники и оставить на ночь в рабочем кабинете. (Ну, не с собой же домой вести. Представляю лицо жены следователя, если он, вечером придя домой, заявил бы: «Дорогая! Я взял с собой работу на дом…»). Ночью оказалось, что подследственный одарен не только актерскими данными, но и талантами Гарри Гудини. Он выбрался из наручников и сбежал через окно. Следователям кроме взломанных наручников он оставил записку, что отправляется на поиски убийцы брата.

Побег, похожий на российский криминальный сериал, случился в Хабаровске зимой 2014 года. Хабаровские полицейские задержали находящегося в розыске за имущественные преступления и оборот наркотиков 19-летнего жителя ЕАО, сковали его наручниками по рукам и ногам, и повезли сдавать в следственный изолятор. Перед заветным зданием парень умудрился сбежать, не смотря на кандалы. Задержали беглеца через три дня в поселке Облучье.

Хабаровское СИЗО — это Алькатрас с Шоушенком, бегут из него крайне редко, но пресловутый человеческий фактор и безудержное желание заключенных оказаться на свободе иногда творят чудеса.

Читайте также:

20 самых смешных открытий британских ученых

Реклама, как причина для штрафа

5 опасных животных Хабаровского края

Открытки для родителей и их детей

Как обманывают в Хабаровском крае

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *