5 интересных нарушений рекламного законодательства в Хабаровске

Реклама заполоняет пространство вокруг нас. Товары смотрят на с экранов телевизоров, мониторов и смартфонов, голоса пытающиеся продать свой товар или услугу слышаться во всех радиоприемниках, а каждая вертикальная поверхность в городе, кажется, скоро будет завешена рекламным плакатом. Есть люди, для которых просмотр рекламы и защита нас от неё, профессиональный долг. Они работают в Федеральной антимонопольной службе, в их деятельности случаются забавные прецеденты, о которых Облепиха и расскажет в данной статье.

Под тельняшкой оказалась водка
Внимательность – один из главных навыков рекламных контролеров. Так, в феврале 2015 года на улицах Хабаровска появилась наружная реклама некой «Тельняшки», о которой сообщалась только, что крепче неё только дружба и сделана она в России. В результате выяснения обстоятельств, оказалось, что «плакатная тельняшка» это не одежда для моряков, а водка из сибирского города Омска. Так как крепкий алкоголь таким образом рекламировать нельзя, рекламораспространитель был оштрафован на 100 тыс. рублей.

За платье и за распитие
В 2013 году по заявлению, хабаровские антимонопольщики проверили один из хабаровских свадебных салонов. Оказалась, что в нем продавали брендовые платья без документов на использование товарного знака и право продажи. А пока суд, да дело обнаружилось, что салон в журнальной рекламе поместил жениха с невестой, пьющих шампанское, а демонстрировать употребление алкоголя в рекламе нельзя. По совокупности содеянного, индивидуального предпринимателя – владельца салона оштрафовали на 4 тысячи рублей.

Развратный пикап
Бдительный пассажир маршрутки 72 обратился в ФАС заявлением. Горожанин обнаружил в общественном транспорте рекламку-визитку «русской модели эффективного соблазнения», в которой была всякая срамота: фотоизображения парней и девушек в недвусмысленных позах, и намеки на нормальность беспорядочной половой жизни. ФАС этим делом занялась, ну и правильно, в маршрутках же еще дети ездят.

Лечимся за один день
Стараясь привлечь людей на тренинги «Рисуем за один день» организаторы и листовки в цент ре города раздавали, и рекламную статью в газете напечатали. Это к счастью у нас не возбраняется, но в погоне за прибылью, пришедшим на художественный семинар, обещали не только творческие навыки, но и лечебный эффект от всех болезней. Художник не врач и лечить не может, поэтому за ложные надежды, данные обывателю, творческий ИП получила четырехтысячный штраф.

Колдовство от штрафа не спасет
Доблестные сотрудники ФАС не побоялись указать на нарушение закона распространителю рекламы потомственной ведьмы. Но сделали они это не по заявлению гражданина, на которого колдунья навела порчу, и не по жалобе жены от которой ушел привороженный муж. Среди предлагаемых магических услуг было «избавление от бесплодия», а как Вы уже знаете из предыдущего рассказа, лечебный эффект рекламировать можно, если ты врач с лицензией.
Статья составлена по материалам сайт УФАС по Хабаровскому краю

Читайте также:

Как страдали от буйства стихии на территории Хабаровского края

10 интересных фактов о насекомых в Хабаровском крае (18+)

Что почитать?Кому из российских писателей могут дать Нобелевскую премию по литературе (18+)

Техногенные катастрофы в Хабаровском крае (часть 1)

5 уроженцев Хабаровского края , добившихся всероссийского успеха

4 «кинематографичных» побега из Хабаровских тюрем

20 самых смешных открытий британских ученых

Реклама, как причина для штрафа

5 опасных животных Хабаровского края

Открытки для родителей и их детей

Как обманывают в Хабаровском крае

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *