Настойки из облепихи, вино из облепихи

Практически каждый год, облепиха дает посадившему её дачнику-садоводу обильный урожай. Женщины делают из неё варенье, джем, компоты и желе, получают масло для косметических масок. Но чтобы трудолюбивые мужчины, которые все лето ухаживали за колючими кустами не остались без «награды», мы приводим, специально для читателей ОблепиХи, рецепты алкогольным напитков изготавливаемых на основе облепихи. Помните, что злоупотреблять алкогольными напитками нельзя, это вредит Вашему здоровью.

Настойка крепкая на облепихе:

Вам потребуется:

  • 500 грамм облепихи (3 стакана)
  • 75 грамм сахара (3 столовых ложки)
  • 0,5 литра водки или недорогого коньяка
  • специи по вкусы (апельсиновая цедра, гвоздика, можжевельник)

Ягоды облепихи тщательно промыть и высушить. Перетереть с сахаром  в литровой стеклянной банке с помощью деревянной скалки или пестика. Залить ягодное пюре алкоголем, при желании добавить специи, закрыть плотной крышкой  и поставить в темное теплое место (18-25 градусов) на 25-30 суток. Каждые 3 дня надо встряхивать банку для лучшего растворения сахара. После того алкогольно-ягодная смесь достаточно настоится, его нужно профильтровать через сложенную в 8 раз марлю и перелить в бутылку с плотной крышкой. Полученная настойка обладает богатым ароматом и приятным кисло- сладким вкусом, хранить её в холодильнике можно в течение 3 лет.

Настойка «Облепиха» средней крепости (15 – 20 градусов)

Вам потребуется:

  • 100 грамм меда
  • 250 грамм облепихи (1,5 стакана)
  • 600 мл питьевой воды (лучше всего родниковой)
  • 800 мл водки

Ягоды тщательно промыть и высушить. Затем  пересыпать в узкий сосуд объемом около 2 литров, залить водкой, сверху налить воды. Закрыть плотной крышкой и поставить в теплое, темное место на 20 дней. После того как продукт настоится, через сито вылить в кастрюлю жидкость, а потом через сито протереть ягоды облепихи. Полученную настойку немного нагреть на медленном огне, растворить в ней мед, после этого перелить в бутылки с плотной крышкой и хранить в холодильнике. Подавать рекомендуется со льдом.

Вино из облепихи

Вам потребуется:

  • 15 кг облепихи
  • 6-7 кг сахара
  • 3 литра воды (лучше всего подойдет родниковая вода, даже фильтрованную водопроводную воду для вина надо отстаивать в течение суток)

Ягоды должны быть спелые, без гнили. Собирать ягоду на вино надо чистыми руками, и стараться, чтобы ягода не загрязнилась. Мыть ее нельзя, чтобы не смыть дрожжи на поверхности облепихи, за счет которых и будет происходить брожение, в крайнем случае, сильно загрязненные плоды можно протереть сухой тряпкой.

Самый сложный и трудоемкий процесс это выжимание облепихового сока. Ягоду нужно перетереть в кастрюле с помощью деревянной скалки или пестика, затем небольшими порциями выжимать через сложенную вдвое марлю. После первого отжима в жмых надо добавить воды и снова отжать, эту процедуру надо повторить 3-4 раза. (Оставшейся жмых не выбрасывайте, из него можно приготовить облепиховое масло)

Разлейте получившейся сок равными частями разлить по кастрюлям объемом 4-5 литров, добавить в каждую по стакану сахара и повязать сверху марлей. Сок так нужно хранить при комнатной температуре 3 дня. В течении этих дней над поверхностью сока начнет образовываться оранжевая пена, её нужно снимать 2-3 раза в день и выбрасывать.

Затем весь сок нужно перелить в 20 литровую стеклянную бутыль. Растворить 2,5 кг сахара в 3 литрах теплой воды и добавить в бутыль. Оставшейся сахар надо равными частями внести на 4, 7 и 10 дни брожения. Для предотвращения возникновения очагов уксусного скисания раз в 4-5 дней покачивать бутылку, так чтоб жидкость омывала стенки.

На 10 день надо повязать на горлышко бутылки медицинскую резиновую перчатку с дыркой на одном из пальцев и перенести бутыль в теплое (18-27 градусов), темное место  для активного брожения. Брожение завершится, когда перчатка прекратит наполняться газом,  и тогда  можно будет переходить  к следующему этапу.

Для этого нужно с помощью шприца убрать образовавшееся на поверхности облепиховое масло. Затем 3 раза профильтровать смесь через плотную ткань. Залить все обратно в бутылку, вновь повязать на горлышке перчатку и поставить на 3-4 месяца в прохладное (10-16 градусов), темное место, идеально для этого подойдет подвал или погреб. Раз в полтора месяца вино следует переливать, снимая донный осадок.

После завершения брожения вино готово. Его надо аккуратно разлить по бутылкам, не поднимая осадок на дне. Плотно закрыть их крышками и хранить в холодильнике или погребе. Срок хранения облепихового вина 3 года.

Процесс приготовления вина из облепихи долгий и трудоемкий, но насыщенный вкус и богатый аромат получившегося напитка стоять таких затрат. Из указанного объема сырья в зависимости от качества ягоды получится 6-9 литров вина.

Приятного аппетита! и не забывайте чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.

Читайте также:

Рецепты варенья, джема, желе и компота из облепихи

Сливочно-облепиховое масло

Косметика с облепихой

Получение облепихового масла

Выращивание облепихи

Вареники с облепихой

Маски для волос с облепихой