Облепиха. Все о полезных свойствах облепихи

 

Про облепиху и ее целебные свойства ходят настоящие легенды, ею восхищались еще древние греки. Народная молва приписывает оранжевым ягодам способность вылечить самый широкий перечень болезней. Мы проконсультировались с врачами, косметологами, дачниками и поварами и собрали для наших читателей самый полный список необходимых знаний об этом удивительном растении – облепихе.

Читайте также:

Рецепты варенья, джема, желе и компота из облепихи

Сливочно-облепиховое масло

Косметика с облепихой

Облепиховая настойка, вино с облепихой

Получение облепихового масла

Выращивание облепихи

Вареники с облепихой

Маски для волос с облепихой

Облепиха, как растение

Облепиха это растение из семейства Лоховых, к которому относятся еще шефердия (что типа облепихи, но с красными ягодами, растет в Северной Америке и едят ее в основном медведи) и лох, из его полосатых косточек делают бусы. Её растения представляет собой деревья или кустарники высотой в среднем 2-3 метра, хотя встречаются облепихи гиганты до 15 метром. Ботаники выделяют два вида облепихи – облепиха крушиновидная, которая растет у нас в стране повсеместно, и облепиха иволистная, растущая только в Южном Китае и в предгорьях Гималаев.

Наша облепиха имеет продолговатые листья, плоды ее оранжевого или золотисто-желтого цвета с ярким специфическим вкусом, отдаленно напоминающем ананас.  Ягоды буквально облепливают ветки растения, тем самым оправдывая её название. Корни облепихи прорастают не глубоко на глубину до 40 сантиметров, но занимают большую площадь, на них образуются небольшие клубни, содержащие бактерии, удерживающие важный для растения азот.

Цветёт облепиха в апреле — мае, а плоды созревают к августу или сентябрю. Плодоношение облепихи начинается на 3—4 год после посадки, в среднем один куст даёт 10—12 кг плодов.

 Если Вы хотите посадить облепиху у себя на дачном участке, то знаете, что  размножают ее семенами, корневой порослью или черенками. А еще читайте наш сайт и получаете множество полезной информации об облепихе.

Полезные свойства облепихи

Свое греческое название hippophaes (происходит от hippos — лошадь и phaos  -блеск) облепиха получила из своего полезного свойства: лошадь, которую кормили облепихой имела блестящую шкуру. Но для человека, облепиха представляет еще большую пользу, об этом пойдет речь в этой части статьи.

Начнем с уникального состава облепихи, который приведем в виде таблицы:

Название вещества Полезные свойства Содержание в 100 г. облепихи
1. Витамин С (аскорбиновая кислота) Поддерживает  иммунитет, укрепляет стенки сосудов и соединительные ткани 54—316 мг
2. Витамин Р Увеличивает эластичность сосудов, обладает антиоксидантными свойствами 75—100 мг
3. Витамин В1 Необходим для мышц, нервной системы. Стимулирует обмен веществ 0,016—0,085 мг
4. Витамин В2 Необходим для роста и восстановления клеток. Важен для зрения. 0,030—0,056 мг
5. Витамин В9 Участвует в синтезе гемоглобина и производстве красных кровяных телец, снижает уровень холестерина в крови 0,79 мг
6. Витамин А Необходим для здоровье кожи, зубов, костей, волос, зрения. Особенно важен для развития детского организма. 0,9—10,9 мг
7. Витамин Е Сильный антиоксидант, положительно влияет на состояние кожи, важен для репродуктивной функции и хорошей потенции. 8—18 мг
8. Железо (Fe) Необходим для крови и усвоения кислорода клетками организма 1,2 — 1.4 мг
9. Фосфор (P) Нужен для поддержания кислотно-щелочного баланса организма, входит в состав костной ткани. 8  —  9 мг
10. Калий (K) Отвечает за функционирование клеточных мембран и выведения шлаков из организма 183 — 193 мг
11. Натрий (Na) Необходим для нормального функционирования нервной системы и мышц. 3,5  — 4 мг
12. Магний (Mg) Поддерживает энергетический обмен в организме. Улучшает снабжение сердца кислородом 28 — 30 мг
13. Кальций (Ca) «Строительный материал» для костей, волос, ногтей и зубов. 20,5 — 22 мг

Кроме этого впечатляющего перечня витаминов и микроэлементов облепиха содержит насыщенные жирные кислоты, которые необходимы человеку для развития, но не могут синтезироваться в организме.

Свечи с облепихой

Из-за своих уникальных свойств, облепиха широко используется в дерматологии, гинекологии и проктологии. Большое распространение получили в частности свечи с облепихой. Высокое содержание витаминов А и Е,  природных бактерицидов и антиоксидантов, позволяют свечам с облепихой быть эффективным средством при лечении многих заболеваний, оказывать противовоспалительный и заживляющий эффект. Но обо всем по порядку.

Свечи с облепихой при проктологических заболеваниях.

Показание к применении свечей с облепихой:

  • геморрой
  • анальные трещины
  • проктит, эрозивно-язвенный сфинктерит и проктит, катаральный и атрофический проктит
  • язвы прямой кишки
  • лучевое поражение слизистой оболочки нижних отделов толстой кишки

 Применять свечи с облепихой, следует, как и все другие ректальные свечи, но перед этим обязательно проконсультироваться с врачом, который оценить состояние Вашего организма и рекомендует наиболее эффективное лечение. Ректальные свечи с облепихой имею следующие противопоказания к применению: гиперчувствительность к облепихе и другим  компонентам препарата, диарея. Аллергическая  реакция, жжение, диарея – могут стать побочными эффектами облепиховых свечей.

Свечи с облепихой при гинекологических заболеваниях:

Показания к применению:

  • эрозия шейки матки
  • эндометрит (воспаление слизистой оболочки матки)
  • кольпиты, вагиниты, другие воспалительные процессы во влагалище
  • молочница (кандидоз)
  • механические повреждения слизистой оболочки влагалища

При использовании для лечения вышеперечисленных заболеваний свечи с облепихой снимают воспаление, оказывают противомикробное действие и стимулируют местный иммунитет.

Свечи вводят во влагалище два раза в день, утром и вечером. После этого рекомендуется полежать в течение получаса, за это время свечка полностью раствориться и впитается в слизистую

Противопоказаниями к употреблению вагинальных облепиховых свечей является индивидуальная не переносимость компонентов, а побочных эффектов свечи практически не имеют, лишь небольшое количество женщин жалуются на легкое жжение после их применения.

Выращивание облепихи

Сажают в открытый грунт облепиху  ранней весной. Место лучше выбрать на окраине участка, подальше от обрабатываемой земли  потому, что облепиха заполоняет корнями большую площадь земли вокруг себя. Травмирование корней может сильно ослабить растение и привести к плохой урожайности, поэтому старайтесь, как можно меньше перекапывать почву рядом с посадками облепихи. При посадке не стоит злоупотреблять с органическими или минеральными удобрениями.

Удобрять облепиху вообще не стоит, своими длинными корнями она и  так найдет все, что ей надо. Специалисты рекомендуют подкармливать ей Суперфосфатом под корень один раз в год, во время созревания плодов.

Куст активно плодоносит в течении 8-12 лет после посадки, затем рекомендуется его радикально обрезать. Из оставшегося «пенька» вырастит новая облепиха и порадует Вас богатым урожаем.

Собирают облепиху с начала августа до конца сентября в зависимости от сорта и срока созревания ягод. Спелой считается тугая, оранжевая или ярко желтая ягода.  Если планируете делать облепиховое масло, то следует подержать ягоды на ветке еще две недели, плоды размягчаться и насытиться полезными жирами.

Более подробно все премудрости выращивания этого полезного и красивого садового растения мы описали в отдельной статье. Прочитать её можно здесь.

Облепиховое масло

Облепиховое масло это, пожалуй, самый популярный лечебный продукт, который изготавливают из ягод облепихи.  В фармакологической промышленности его получают экстракцией семян облепихи с помощью подсолнечного масла, в домашних условиях его можно получить, отставая сок перетертых ягод, а также другими способами.

Масло из облепихи в концентрированном виде содержит полезные природные вещества, содержащиеся в ягодах. Этим объясняется его широкое применение в народной и официальной медицине. В масле облепихи содержаться витамины А, С, Е, В1, В2, В6, Р, микроэлементы железо, фосфор, калий, кальций, марганец, кремний насыщенный жирные кислоты и массу других полезных для организма веществ.

Благодаря своему уникальному составу масло облепихи можно применять при самом широком перечне заболеваний, при этом как внутреннем применением, так и наружным. Оно обладает бактерицидным, противовоспалительным, заживляющим, обезболивающем и желчегонным действием.  Но стоит помнить, что облепиховое масло, как и все продукты из облепихи  имеет ряд противопоказаний и перед его применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Для общего укрепления организма и поддержки местного, наружного лечения масло облепихи употребляют по одной чайной ложке (3 гр) 2 раза в день перед едой.  Подробнее о способах лечения облепиховым маслом и дозировках читаете в этой статье.

Чай с облепихой

Долгими зимними вечерами всегда приятно насладиться вкусным и полезным чаем с облепихой. Его мягкий, чуть с кислинкой вкус улучшит настроение и насытит организм витаминами. Специально для наших читателей мы приводим несколько рецептов чая с облепихой:

1.Самый простой рецепт. Заварить хороший черный чай, добавить одну чайную ложку ягод облепихи, раздавать ягоды ложкой, добавить мед по вкусу.

  1. – 150 грамм ягод облепихи

— 3 столовые ложки меда

— 600 мл кипятка

100 гр. облепихи растереть в ягодное пюре, добавить оставшиеся ягоды, залить все кипятком. Дать настоятся 10 — 15 минут. В остывший чай добавить мед.

  1. – 100 грамм ягод облепихи

— 2 столовые ложки тертого корня имбиря

— 1 палочка корицы

— мед по вкусу

Плоды облепихи растереть в пюре, перемешать с имбирем, добавить корицу и залить кипятком. Дать настояться 5-7 минут. Подавать с медом.

Больше рецептов с облепихой читайте тут. А рецепты алкогольных напитков с облепихой мы припасли для Вас на это странице.

Противопоказания при употреблении облепихи

У всех продуктов есть противопоказания, есть они и у облепихи. Как говорится, сила действия равна силе противодействия, поэтому так в облепихи множество биологически активных веществ, не исключена возможность аллергии или индивидуальной не переносимости.

Кроме этого, так в облепихи много растительных кислот осторожность при её употреблении следуют соблюдать людям со следующими заболеваниями пищеварительной системы: панкреатит, холецистит, желчекаменной болезни воспаления двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря и поджелудочном железы. При наружном применении облепиховое масло может вызывать жжение и аллергическое раздражение кожи, также не рекомендуется употреблять его при диарее.

Читайте также:

Рецепты варенья, джема, желе и компота из облепихи

Сливочно-облепиховое масло

Косметика с облепихой

Облепиховая настойка, вино с облепихой

Получение облепихового масла

Выращивание облепихи

Вареники с облепихой

Маски для волос с облепихой

 

 

 

3 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *