Облепиха рецепты. Варение, джем, желе и компот из облепихи.

Кусты или деревья облепихи можно встретить на многих дачных и садовых участках России. При правильном уходе эта ягода будет радовать Вас обильным урожаем. Чтобы перед Вами не стоял вопрос, как сохранить облепиху на  зиму, мы приводим лучшие рецепты домашних заготовок из облепихи. Кроме этого Вы можете самостоятельно приготовить облепиховое масло, облепиховый чай и даже сливочно-облепиховое бутербродное масло.

Читайте также:

Рецепты варенья, джема, желе и компота из облепихи

Сливочно-облепиховое масло

Косметика с облепихой

Облепиховая настойка, вино с облепихой

Получение облепихового масла

Выращивание облепихи

Вареники с облепихой

Маски для волос с облепихой

Облепиха это кладезь различных витаминов и микроэлементов, поэтому важно употреблять продукты из неё в холодное время года для укрепления иммунитета и общего тонуса организма.

Варенье из облепихи

Вам понадобятся на 1 кг ягоды:

  • 1,5 кг сахара
  • 1,2 литра воды

Ягоду надо предварительно перебрать, тщательно промыть и высушить. Из воды и сахара сделать сироп. Горячим сиропом залить облепиху и оставить наставиться в течение 3-4 часов. После этого сироп без ягод  слить в кастрюлю и довести до кипения. Потом выключить огонь на 10 минут, чтобы сироп остыл, засыпать туда ягоду и варить до готовности.  В готовом варении, ягоды облепихи станут прозрачными и будут равномерно распределены по сиропу. Варенье перелить в пастеризованные банки и закупорить крышками.

Варенье из облепихи с грецкими орехами

Вам понадобятся на 1 кг ягоды:

  • 200 гр. ядер грецких орехов
  • 1,5 кг. Сахара
  • 0,7 литра воды

Измельчить ядра грецких орехов до состояния сечки, залить сахарным сиропом и варить на среднем огне в течение 20 минут. Ягоду надо предварительно перебрать, тщательно промыть и высушить, затем добавить к орехам и варить еще в течение  30 минут на среднем огне.   Это варение лучше употреблять в свежем виде и хранить в холодильнике.

Облепиха, протертая с сахаром

Вам понадобятся на 1 кг ягоды:

  • 1,5 кг. сахара

Ягоду надо предварительно перебрать, тщательно промыть и высушить. Смешать облепиху с сахаром  в большой посуде, чтобы ягода занимала примерно половину ее объема, и растереть с помощью толкушки или деревянного пестика. Полученную массу расфасовать по банкам, накрыть сверху бумагой и плотно закупорить крышкой. Протертую ягоду надо хранить в холодном месте (холодильнике или погребе)

Облепиха, протертая с сахаром и яблоками

Вам понадобятся на 1 кг ягоды:

  • 600 – 700 грамм сахара
  • 400 грамм тертых яблок

Готовить по аналогии с рецептом выше.

Облепиха, протертая с сахаром и боярышником

Вам понадобятся на 1 кг ягоды:

  • 500 грамм сахара
  • 600 грамм перетертого боярышника

Готовить по аналогии с рецептом выше.

Компот из облепихи

Вам понадобятся на 1 кг ягоды:

  • 1 кг сахара
  • 1,2 литра воды

Ягоду (лучше немного недозрелую) надо предварительно перебрать, тщательно промыть и высушить. Засыпать облепиху в предварительно простерилизованные банки, примерно до половины объема. Затем залить горячим сахарным сиропом и поставить в кипящую воду для пастеризации.  Считая с момента закипания, литровая банка должна стерилизоваться 15-18 минут, а пол-литровой  хватит 10-12 минут. После пастеризации банки закупорить стерильными крышками.

Джем из облепихи

Вам понадобятся на 1 кг ягоды:

  • 1 кг сахара
  • 1,2 литра воды

Ягоду  надо предварительно перебрать, тщательно промыть. Затем в кастрюлю засыпать ягоду, сахар, залить водой и варить на  малом огне до растворения сахара. После этого огонь немного усилить и варить до  соответствующей джему консистенции. Готовый джем залить в пастеризованные банки и закупорить крышками.

Желе из облепихи

Вам понадобятся на 1 литр облепихового сока:

  • 600 — 800 грамм сахара

Сначала Вам нужно будет сделать облепиховый сок. Для этого  протрите ягоды через мелкое сито. После этого  оставшеюся массу залейте теплой водой, примерно на половины объема получившегося «жмыха» оставьте настаиваться на полчаса, затем отожмите через сложенную в 4 раза марлю. Смешайте две порции получившегося сока и залейте в эмалированную кастрюлю. Сок нагревайте до среднем огне примерно до температуры 70 градусов, после чего засыпать сахар и варить , помешивая,  до  полного его растворения. Затем доведите смесь до кипения, уменьшите огонь и продолжайте постепенно уваривать. Желе будет готово примерно через 40 минут, определить его готовность можно, капнув каплю на холодную тарелку, у готового желе капля не расплывется по поверхности, а быстро застынет.  Объем сока должен уменьшиться примерно на одну треть от первоначального.

Готовое желе залить в пастеризованные банки и закатать  прокипяченными крышками. После охлаждения облепиховое желе следует хранить в прохладном месте.

Облепиховый сок можно отдельно пастеризовать и закатать в банки

Здоровья Вам и приятного аппетита!

Читайте также:

Сливочно-облепиховое масло

Молочные коктейли с облепихой

Косметика с облепихой

Облепиховая настойка, вино с облепихой

Получение облепихового масла

Выращивание облепихи

Вареники с облепихой

Маски для волос с облепихой