Получение облепихового масла

Кусты и деревья облепихи растут у нас в стране практически повсеместно. Каждую весну они радуют нас своим красивым цветением, а к осени созревают ягоды и встает вопрос, как их можно заготовить, чтобы всю зиму употреблять натуральные витамины, выращенные своим трудом на собственном приусадебном участке. Мы предлагаем  читателям Облепихи приготовить  облепиховое масло и приводим 3 способа его приготовления.

Для начала мы посоветуем, оставить ягоды на кусте еще на две недели после созревания. Они станут мягкими и потеряют часть вкусовых качеств, но зато насытятся жирами и дадут больше масла.

После сбора урожая можно приступать к изготовлению масла:

Способ получения облепихового масла № 1: Его можно назвать традиционным и самым простым. Спелые ягоды облепихи надо тщательно промыть водой и  высушить. Затем надо тщательно перетереть их вместе с косточками. Для этого можно использовать деревянную ступку с пестиком, еще можно протереть ягоды через сито, а косточки перемолоть отдельно. Сами выбираете наиболее удобный для Вас метод.

После этого перетертую облепиху нужно положить в стеклянную емкость с крышкой, и оставить на сутки в темном месте настаиваться. Через 24 часа на поверхности образуется тонкий маслянистый слой, немного светлее остального сока. Его следует аккуратно собрать с помощью пипетки, одноразового шприца или просто ложкой. Хранить облепиховое масло надо в стеклянном бутылке с крышкой, в темном месте.

Выход конечного продукта у такого способа получения облепихового масла минимальный, но масло получается самое качественное, с наибольшей концентрацией полезных веществ. Использовать его лучше для ухода за кожей лица.

Способ получения облепихового масла № 2: Для этого способа приготовления облепихового масла Вам потребуется облепиха и любое  рафинированное растительное масло: подсолнечное, оливковое, соевой, кукурузное и т.д.  Для начала, высушите в духовке на очень медленном огне предварительно промытые ягоды облепихи до полного высыхания, но при этом внимательно следите, чтобы ягоды не подгорели.  После этого высушенные ягоды надо размолоть до состояния муки. Это можно сделать с помощью ступки или кофемолки. Затем пересыпьте полученный облепиховый порошок в стеклянную банку с крышкой, залейте небольшим слоем масла  и поставьте на неделю в темное место, но при этом не забывайте 2 раза в сутки встряхивать банку.  Через семь дней процедите масло через марлю и поставьте еще на неделю в темном месте. После этого на дне банки образуются темный осадок. Аккуратно, не задевая, осадка перелейте масло в стеклянный пузырек. Полученное таким способом масло можно использоваться для внутреннего и наружного применения.

Примечания: в качестве сырья, для приготовления облепихового  масла по способу 2  можно взять жмых оставшейся от приготовления облепихового сока, облепихового варения или облепихово-сливочного масла для бутербродов.

Способ получения облепихового масла № 3: Для этого способа Вам понадобятся 4 стакана спелых ягод облепихи и пол-литра нерафинированного подсолнечного масла. Заморозьте ягоды и оставьте в морозилке на неделю. (Лучше не использовать покупную замороженную облепиху, а самому заморозить свежую ягоду) После этого ягоду надо «мягко» разморозить, то есть сначала оставить в холодильнике и дождаться пока облепиха не станет мягкой и только затем вынести на комнатную температуру. Из размороженной облепихи нужно выжать сок (протереть через сито или пропустить через соковыжималку). Сок на время убрать в холодильник, а оставшийся после отжима ягодный жмых подсушить и отделить от него косточки. Облепиховые косточки следует перемолоть в порошок с помощью ступки или кофемолки.

После этого облепиховый сок, растительное масло и жмых надо томить в закрытой кастрюле на водяной бане в течение часов. Затем полученную смесь охладить, перелить в стеклянную банку и поставить в темное место на 3 дня. За этого время на поверхности образуется слой массы отличающейся от общей массы. Его нужно собрать с помощью шприца или пипетки и перелить в специальный стеклянный бутылёк. Оставшееся в банке масло, перелейте в более узкую емкость и вновь поставьте в темное место на 3 дня. Данную процедуру можно повторит еще два-три раза.

Полученное таким образом облепиховое масло можно использовать в косметических и медицинских целях. Если Вам некогда самостоятельно приготовить облепиховое масло, то о представленных на рынке продуктах из облепихи можете почитать здесь.

Читайте также:

Рецепты варенья, джема, желе и компота из облепихи

Сливочно-облепиховое масло

Молочные коктейли с облепихой

Косметика с облепихой

Облепиховая настойка, вино с облепихой

Выращивание облепихи

Вареники с облепихой

Маски для волос с облепихой