В этой песне есть все о России (анализ песни группы «Любэ» «Не валяй дурака, Америка!»)

 

 

В 1989 году на советскую, а затем российскую эстраду быстрым военным маршем врывается группа «Любэ». Патриотически-дворовой характер песен, манера исполнения в стиле рок с элементами авторской песни и народной музыки, а также мужская харизма лидера Николая Расторгуева быстро сделала группу мегапопулярной. В 1992 году выходит второй альбом коллектива «Кто сказал, что мы плохо жили?..», с песней «Не валяй дурака, Америка!», на которую позже снимается первый клип группы. Дебютное видео сразу становится участником и победителем российских и международных конкурсов, вызывая бурные дискуссии среди членов жюри. Специально для читателей Облепихи мы предлагаем свой анализ знаменитой песни. Итак, группа «Любэ», «Не валяй дурака, Америка!» слова Александра Шаганова, музыка Игоря Матвиенко.

 

Не валяй дурака, Америка,

Вот те валенки, мёрзнешь, небось.

Что Сибирь, что Аляска — два берега.

Баня, водка, гармонь и лосось.

Баня, водка, гармонь и лосось.

 

В первом куплете сразу проявляется антиамериканизм, свойственный советскому, а потом и российскому человеку. Во второй строчке находит воплощение стереотип, что жители Соединенных Штатов не приспособлены к жизни в суровом климате и мало-мальски некомфортных условиях. От широты русской души лирический герой предлагает Америке валенки — традиционную зимнюю русскую обувь. Далее делается первый намек на территориальные претензии, но тут же это скрашивается перечислением традиционных ценностей «баня, водка, гармонь и лосось». В первом куплете можно заметить определенную степень подражания стихам раннего Владимира Маяковского.

 

Не валяй дурака, Америка,

За морями скучаешь, поди.

Что Сибирь, что Аляска — два берега,

Бабы, кони, раздолье в пути.

Бабы, кони, раздолье в пути.

 

В этом куплете лирический герой высказывает сомнения в насыщенности жизни в США, в России в 1992 году жилось-то гораздо интереснее, особенно с такими-то песнями и без еды. Отсутствие скуки на Родине певец подтверждает наличием «баб, коней и раздолья в пути». Во втором куплете проявляется влияние творчества Некрасова, тематика женской судьбы и дальней трудной дороги.

 

Тёмны улицы, девки умницы.

Любо-дорого спляшем кадриль.

Что Сибирь, что Аляска — два берега,

Свадьба, эх! Запотевший пузырь!

Свадьба, эх! Запотевший пузырь!

 

Третий куплет бьет рекорды по количеству зашифрованной в нем информации. За 6 лет до выхода на экраны легендарного телесериала «Улицы разбитых фонарей», Расторгуев заявил со сцены о проблемах с уличным освещением, а иногда и о полном его отсутствии. Женская эмансипация, которую принесла в нашу страну Революция 1917 года, открыла слабому полу доступ к всеобщему образованию, так что русские девушки не только самые красивые в мире, но еще и «умницы». Но в начале 90-ых с волной вестернизации в Россию пришло раскрепощение нравов, и вместо того, чтобы при наступлении темного времени суток сидеть дома за томиком Пушкина, девушки пляшут кадриль. Но моральные традиции еще не покинули русскую душу и ночные пляски заканчиваются свадьбой, на которой приняты традиционные обильные возлияния охлажденных напитков. По поэтическому стилю третий куплет, безусловно, подражание Есенину.

 

Много красной у нас материи,

Всем рубахи пошьём вам, братва.

Эх, корона Российской Империи,

Екатерина, ты была не права!

Екатерина, ты была не права!

 

Советская текстильная промышленность не отличалась разнообразием ассортимента, но красной ткани выпускала достаточно. В 1992 году алые пионерские галстуки, знамена и транспаранты оказались не нужны, а материал остался, вот и предлагает лирический герой пошить из него «рубахи» для мерзнущих американцев. Во второй части куплета во всей красе мы видим традиционную русскую «кухонную» оппозиционность. Певец заявляет о своем несогласии с решением отдать Аляску американцам, но вот только в вопросе не совсем разбирается. Аляску продал Александр II, правнук Екатерины II.

 

Не валяй дурака, Америка,

Не обидим, кому говорят.

Отдавай-ка землицу Алясочку,

Отдавай-ка родимую взад!

Отдавай-ка родимую взад!

 

Кульминация песни. После предупреждения о своих добрых намерениях США предъявляются территориальные претензии на Аляску. Несомненно, в России многие задавались вопросом о возврате части территории, потому что в отечественной публицистике бытует мнение, о том, что Аляску Америке не продали, а передали в аренду на 100 или 99 лет, а СССР не потребовал её назад, так как страна уже была новая. После перестройки и развала Союза людей будоражил вопрос возврата Аляски не меньше, чем возврат Крыма. Но из договора о передаче земли однозначно следует, что это продажа — окончательная и бесповоротная. Подписание договора продажи Аляски состоялось 30 марта 1867 года в Вашингтоне. Территория площадью 1 миллион 519 тысяч км² была продана за 7,2 миллиона долларов золотом, то есть по 4,74 доллара за км². Так что, вся надежда на референдум и вежливых людей.

 

Не валяй дурака, Америка,

Вот те валенки, мёрзнешь небось.

Что Сибирь, что Аляска — два берега.

Баня, водка, гармонь и лосось.

Баня, водка, гармонь и лосось.

Баня, водка, гармонь и лосось.

 

Для усиления эффекта повторяется первый куплет.

Читайте также:

Как уберечь свою жизнь при поездке в автобусе: статистика и аналитика

5 интересных нарушений рекламного законодательства в Хабаровске

100 интересных фактов о Хабаровском крае (часть 1)

100 интересных фактов о Хабаровском крае (часть 2)

Пластилиновый мультик, сделанный руками детей

Как страдали от буйства стихии на территории Хабаровского края

10 интересных фактов о насекомых в Хабаровском крае (18+)

Что почитать?Кому из российских писателей могут дать Нобелевскую премию по литературе (18+)

Техногенные катастрофы в Хабаровском крае (часть 1)

5 уроженцев Хабаровского края , добившихся всероссийского успеха

4 «кинематографичных» побега из Хабаровских тюрем

20 самых смешных открытий британских ученых

Реклама, как причина для штрафа

5 опасных животных Хабаровского края

Открытки для родителей и их детей

Как обманывают в Хабаровском крае

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *