варение из шиповника

Варение, желе и сироп из шиповника

варение из шиповника

Шиповник является рекордсменом среди растений по содержанию целебных веществ. Он обладает самой высокой витаминной активностью, что обеспечивает ему широкое применение как в народной, так и в традиционной медицине. Но в свой рацион его стоит включить ещё и потому, что это тот редкий случай, когда полезное может быть вкусным.
Ягоды шиповника наиболее популярны из всех частей растения при использовании в кулинарных и лечебных целях, но сохраняют они свои полезные свойства лишь до первых морозов. Несмотря на это, у каждого есть возможность запастись витаминами и микроэлементами на зиму. Рецепты с шиповником вполне доступны для домашнего приготовления. Нужно лишь знать, какие из них помогают сохранить большую часть полезных веществ.
Подготовка ягод шиповника
Блюда лучше готовить из порезанных и очищенных плодов. Для этого их нужно помыть, у каждой ягоды отрезать чашелистик и ножку (нижний и верхний кончик), разрезать её поперёк и удалить все волосистые семянки. Половинки тщательно вымыть. Процесс, конечно, трудоёмкий, но результат того стоит.
Сироп из шиповника
В сиропе больше всего полезных веществ – они находятся в очень концентрированном виде. Для приготовления: подготовленные плоды (1 кг) пропустить через мясорубку, залить водой (5 ст.), довести до кипения и варить 10 минут. Добавить сахар (1 кг) и варить ещё 20 минут. Готовый сироп процедить и разлить по банкам.
Варенье из шиповника
Варенье позволяет максимально сохранить вкус плода. Для его приготовления нужно: шиповник (3 ст.) поварить в кипятке (1 ст.) не более 3 минут, откинуть на дуршлаг и полить холодной водой. В шиповниковый сироп добавить сахар (3 ст.), проваренные ягоды и доводить варенье до готовности на малом огне.
Желе из шиповника
В желе плоды раскрывают свой богатый вкус. Рецепт довольно прост: половинки ягод (1 кг) залить водой и варить до состояния пюре. Протереть их сквозь сито, добавить сахар (500 г) и варить до нужной консистенции.
Витамины незаменимы и просто бесценны в зимние холодные месяцы. Кушайте блюда из шиповника с удовольствием.

Читайте также:

Как правильно сажать шиповник 

Шиповник при беременности для здоровья и красоты

Шиповник в косметологии 

Все о шиповнике: полезные свойства шиповника; шиповник, как растение;лекарственные свойства шиповника; чай с шиповником; противопоказания употребления шиповника

Рецепты варенья, джема, желе и компота из облепихи

Сливочно-облепиховое масло

Косметика с облепихой

Облепиховая настойка, вино с облепихой

Получение облепихового масла

Выращивание облепихи

Вареники с облепихой

Маски для волос с облепихой

Облепиха для беременных 

Выпечка с облепихой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *