Вино из шиповника, алкогольная настойка на шиповнике

Настойка и вино из шиповника

Создание алкогольных напитков в домашних условиях — одно из любимых занятий фанатов домашней кулинарии. Домашнее вино или настойка — изюминка стола и гордость хозяина застолья, особенно если он занимается этим уже давно. Привычные ингридиенты для домашних алкогольных напитков — виноград, ягоды и фрукты, которых с избытком хватает на прилавках магазинов. Вряд ли гостей можно удивить таким напитком. Прекрасная идея для тех, кто хочет приготовить необычный алкогольный напиток для себя и своих гостей — взять за основу шиповник. Вина и настойки из шиповника готовятся просто, обладают необычным вкусом и приносят пользу. Вино из шиповника может выполнять роль лекарства, например, мочегонного средства для очистки почек.

Как приготовить вино из шиповника — инструкция

Есть простой рецепт приготовления вкусного вина из шиповника. Нужно выполнить следующие шаги:
1. Подготовить плоды. Ягоды могут быть свежими, замороженными или засушенными. Замороженные ягоды перед закладкой следует довести до комнатной температуры естественным путем. Все плоды тщательно перебрать.
2. 1,5 килограмма свежих или замороженных ягод (5 стаканов сушеных плодов), пять литров питьевой свежей воды, 100 грамм изюма для брожения.
3. Раздробить шиповник толкушкой.
4. Сделать сироп на литр воды, в составе которого должен быть один килограмм сахара.
5. После растворения сахара остудить сироп.
6. Смешать сироп с остальными компонентами и частями воды, накрыть общую массу марлей.
7. Настой должен храниться в тепле около 3-4 дней.
8. Перелить сусло, которое начало бродить, в отдельную бутыль. На горлышко рекомендуется надеть резиновую перчатку с одни пробитым пальцем. Как только перчатка упадет, процесс брожения можно считать завершенным.
Спустя семь дней сусло отфильтруется и дополнится сахаром. Тару нужно поставить в темное помещение и ждать примерно 45 дней до полного завершения процесса брожения.

Как приготовить настойку шиповника — инструкция

Вариантов настоек шиповника огромное количество, но напитки не только вкусные и крепкие, но и ароматные, пользуются большим спросом, чем все остальные. Один из известных рецептов — настойка из шиповника с добавлением водки, меда и лаврового листа. Для приготовления настойки потребуется 1,5 сухого шиповника, 0,5 столовой ложки меда, 4 лавровых листа средних размеров.
Все ингридиенты смешиваются в банке, взбалтываются и оставляются в темном месте. Выдерживать настойку рекомендуется 30-45 дней. По завершении этого периода отфильтровать получившуюся жидкость, избавившись от осадков. Затем нужно продолжить настаивание в течении нескольких дней и только потом приступать к дегустации напитка.

!Помните о необходимости ответсвенного употребления алкоголя!

Читайте также:

Как правильно сажать шиповник 

Шиповник при беременности для здоровья и красоты

Шиповник в косметологии 

Все о шиповнике: полезные свойства шиповника; шиповник, как растение;лекарственные свойства шиповника; чай с шиповником; противопоказания употребления шиповника

Рецепты варенья, джема, желе и компота из облепихи

Сливочно-облепиховое масло

Косметика с облепихой

Облепиховая настойка, вино с облепихой

Получение облепихового масла

Выращивание облепихи

Вареники с облепихой

Маски для волос с облепихой

Облепиха для беременных 

Выпечка с облепихой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *